♠ 咖啡種類 ♠


曼特寧      巴西      哥倫比亞      摩卡      爪哇      瓜地馬拉      藍山


       

 曼特寧(MANDELING)∼∼∼

  在藍山尚未公諸於世時,曼特寧咖啡是被認為世界第一優良品。屬強性品種,風味特殊,質感濃郁,芳香,沒有柔和的酸味,強烈的苦味是它獨到之處,而且它的醇度特強,一般都是單品種飲用,但調配合綜合咖啡時,也是不可或缺的品種,故多年來一直是綜合咖啡的主要支柱。對於不喜歡有酸味的咖啡的人,是一項很好的選擇。

  

        曼特寧和爪哇相同的產於印尼產地,但曼特寧品質較穩定,為蘇門答臘中最具代表性的咖啡。豆粒甚大,呈黃色或褐色,生產量比較少,故價錢高。

   

 巴西聖多斯咖啡(SANTOS)∼∼∼

  中間的裂紋呈褐色,因為當地豆子多以日曬法處理。巴西所產之咖啡,屬中性咖啡豆,味道上的特色是平板中性,整體而言味道柔和不偏苦也不偏酸,被譽為咖啡之中堅,常被用來和其它咖啡豆混合,例如以巴西與曼特寧各半調製之曼巴咖啡就廣受大眾喜愛。
  巴西是目前全球最大咖啡產國,所以,巴西豆也是所有綜合咖啡的主要成分之一,但因巴西豆具有其特殊的風味,但不被買家喜好,常在咖啡豆產量少時被當成替代品。

  

巴西聖多斯咖啡從聖保羅州的聖多斯港出口,是巴西咖啡的最高級品。粒大,淡綠或為淡黃色的豆,一般幾乎都用來做為調配用。香味高,有適合的苦味,亦有如高級品的酸味,亦可直接飲用。自古以來,就是混合式咖啡的必需品,為大眾所熟悉

       

 哥倫比亞(COLOMBIA)∼∼∼

        哥倫比亞咖啡中以斯普雷墨SUPREMO最具特色。屬軟性口種,高均衡度,具高度香氣,良質的酸度及甘甜味,整體而言是具有酸中帶甘,苦味中平之良質特性,尤其異香撲鼻,風味奇佳,其品質及香味穩定,有股地瓜皮的奇特風味,色如釀好的酒,,乃咖啡中之佼佼者。一種帶甜味及酸味且非常香醇的咖啡,微苦,,風味奇特。

   

  咖啡豆中間裂紋呈白色,因為當地生產的豆子以水洗居多,哥倫比亞是全球第二大咖啡產國,所以在綜合咖啡中也常看到哥倫比亞咖啡豆,特色是在於他的酸度和均衡的風味。

      

 摩卡(MOCHA)∼∼∼

  目前以葉門所生產的咖啡為最佳,其次為依索比亞的摩卡。摩卡咖啡帶獨特之甘,酸,苦味極為優雅,為一般高級人士所喜愛的優良品種,普通皆單品種飲用,飲之潤滑可口,醇味歷久不退,若調配綜合咖啡,更是一種理想的品種。

 

  摩卡原指由阿拉伯的摩卡港運山的豆子,位於阿拉伯半島上葉門(Yemen)的國家內,今日的純稀有的葉門摩卡已十份罕見,純正的摩卡稀有價位昂貴,風味濃郁且香醇,而口感中酸味強。
  摩卡的豆行較尖長,以日曬法處理,所以中間的裂紋呈黑褐色。摩卡豆的最大特色在於豆色不平均,有時候甚至會豆子中發現軟石參雜其中。摩卡豆以酸度著稱,為了提昇風味的豐富性,在綜合咖啡中也常見到他。

          

 羅姆斯達(爪哇)∼∼∼

        作為調配綜合咖啡最理想的豆子,其酸性極少,苦味強烈,煎焙較淺薄,則有如大豆之味,煎焙過度則苦味娛強,因此最適合配合使用。為了提昇風味的豐富性,純品飲者較少,是南洋咖啡之代表品種。綜合咖啡若調上羅姆斯達咖啡,可使咖啡濃度增強,甘味增加。

     

  羅姆斯達是產於印尼的豆子,爪哇已成為一個咖啡中心,味苦而香醇濃郁,印尼豆帶土氣,配合狂野、醇酒般的葉門摩卡豆是不錯的組合。 
  從前爪哇是阿拉伯種,現在的是羅弗斯達種。在1920年發生了病害,大多數生產園荒廢,從那以後改種抵抗力強的羅弗斯達種。

          

 瓜地馬拉∼∼∼

        瓜地馬拉咖啡豆的豆表光滑硬度高,微酸香醇且順口,特殊的煙燻味極為誘人,味道香醇而稍具野性,是混合式咖啡的最佳材料。其分類依海拔標高分為七個等級。產於高地者越香醇,而產於低地的咖啡豆,品質則較低落。

     

        瓜地馬拉為日本人最熟悉的咖啡豆,第一產地位於緊臨墨西哥山岳地帶的聖馬爾克斯。第二產地為南部的凱薩兒德南哥。其他尚有戈邦、安地古亞也很有名。
這種咖啡豆的特色在於醇度很高,在單品中僅次於曼特寧,但因為成本較高,在一般綜合咖啡中反而少見到他的蹤影。

          

 藍山(BLUE MOUNTAIN)∼∼∼

        藍山咖啡香味較淡,但喝起來卻非常香醇滑口,沒有苦苦的味道,但它卻帶了一點點的酸,馥郁的果香,優質且均衡的內容,一般都單品種飲用,乃咖啡中最好品種。因為產量極少,價格昂貴,一般人很少喝得到真正的藍山,多是味道極近似的咖啡所調製,但價格仍比一般咖啡高昂。

       

        藍山咖啡豆的形狀飽滿,而且平均比一般豆子還要大,中間的白色裂紋,是經過水洗的處理。
產自牙買加藍山海拔2500尺以上的斜坡上,屬於咖啡中的極品,價位也是最高的一種,它的產量有限,但大都被日本、美國和英國的咖啡買家壟斷,所以市面上的藍山大多不是純正的,購買時必須小心!
        例如有一種來自中美洲的『大象豆』,就是一種常見的仿冒品!
        要特別注意的是→千萬別貪小便宜!如果你買的藍山咖啡豆,價位只比一般哥倫比亞豆貴個20%,這裡面真的藍山豆大概不會超過20%。