讀書心得

書名或(篇名):琴鍵上的教養課
一、作(譯者):獅子老師
書籍ISBN9789866745331
三、出版項:2008年06月03日初版 寶瓶文化出版
四、頁數:285頁
五、相關書訊(內容大意)

獅子老師既是本書的作者同時也是書中的主角。但在她的童年卻有一段非常艱辛的求學過程,曾因數理成績不理想受到許多責罰。但這一路上獅子老師並沒有因此而灰心喪志,因為父母對她的支持,使她能勇敢地面對未來的日子,而她也把這份溫暖以獨特的教學方式傳遞給每一位學生,本書即是以短篇故事來呈現她與學生的種種互動,在這過程中有歡笑也有淚水,獅子老師對學生的愛與關懷在書中表露無遺。

六、內容摘錄:下列文字摘自《琴鍵上的教養課》

這讓我想起,有一個小朋友和我學了一個月後。有一天,媽媽打電話來說不學了。

因為那天上課,她忘了背一首曲子,一慌之下,大哭。一哭,媽媽不忍心,就說,好,我們不用學鋼琴。不要哭。天下父母心。

我爸爸媽媽愛我,希望我都順順利利,但我爸爸也常告訴我,要努力,凡事靠自己,有問題要解決。我們都會遇到困難,這就是人生。

我想起子敏說過一句話:「對孩子要有信心。」就這麼簡單。你要有信心他們遇到困難,會去克服,也不要怕他們沮喪,沮喪很正常。他們也得學會如何面對沮喪。(p.84)

七、我的觀點

現今社會上,弒親逆倫案件時有耳聞,社會真的是病了,大家一味的追求科技的進步,但人倫道德呢?在五花八門的教育課程中,是否找得到幾堂教導如何做人處事的課呢?教育的重心總是擺在正統的課業上,道德似乎不比課業重要,但一個求學中的學生不只需要學得知識,它需要的是更多愛與關懷,為什麼社會不再像從前一樣純樸,或許是我們的教育出了些問題。

也許獅子老師懂得這些道理,社會上還是有許多老師像她一樣,默默地對學生付出愛與關懷,與學生談心,分享彼此的秘密,這些看似無關緊要的動作,卻可能影響學生的一生。但有些家長和老師卻還是看重課業,他們的臉色好壞決定在孩子的成績,成績如果不理想便對孩子施加責罰,這種行為其實是本末倒置的。學業上的成就並不能代表在社會上就一定會成功,就像有些化工科的高材生,畢業後不把所學用在造福人類上,反而利用自己的專業知識去製造並且販賣毒品,這些事件都一而再再而三的告訴我們:「如果不以道德為根本,一切都是枉然的。」

教育應該是感動的過程,學生從老師的關懷和傾聽中找到歸屬感,而老師則在這過程中得到學生的信任,這些互動都在無形中為社會注入安定的力量。就像獅子老師,她讓驕傲的學生懂得謙虛;讓缺乏信心的學生肯定自己、愛自己;讓一上臺就掉淚的學生找回勇氣,她不會以分數來決定學生的好壞,她激勵學生,讓他們熱愛、享受學習,她希望當學生回憶起那些和她待在琴房的日子,是快樂的,最重要的是,她讓學生知道,琴是為了自己而彈,不是因為父母的要求,也不是為了老師,而是為了自己。

教育的過程同時也是給孩子溫暖和機會,獅子老師對學生真誠的關懷、鼓勵,讓孩子倍感溫暖。她在告誡學生前會說:「你必須知道,我是愛你的,才會告訴你這些話,因為我希望你更好。」每次學生的演奏會,她總是站在學生看的到她的地方,支持學生,給學生信心。當學生彈錯音,心慌得不知所措,而她總會說:「沒關係,我們等一下再試。」當學生有了機會重新上台演奏,完成演出後,大家報以熱烈的掌聲。此時,獅子老師的眼眶微濕了!孩子跌倒了,鼓勵他站起來,因為站起來之後,他將可以走得更穩。給孩子多幾次的機會,不要澆熄他們對學習的熱情,或許在重新站起來的過程中孩子會害怕、逃避,但你可以適時的給他一些關懷與鼓勵。就如同林良所說的:「如果天下的家長都像獅子老師一樣,孩子怎麼會變壞?」

八、討論議題

在這個世風日下的社會,校園暴力時有耳聞,相信大家對「狼師」和「體罰」這兩個詞一定不陌生。這樣的社會事件告訴我們,想要成為一位老師不能只看他的專業知能,或許道德層面也要有所考量,究竟想成為大家心目中稱職的好老師需要哪些條件呢?